Bandeng Acar Kuning

|| || || Leave a komentar
Ikan bandeng disukai sebagai makanan karena rasanya gurih, rasa daging netral (tidak asin seperti ikan laut) dan tidak mudah hancur jika dimasak. Anda bisa mencoba aneka resep dengan bahan utama ikan bandeng, dibawah ini saya akan berbagi resep untuk membuat ikan bandeng acar kuning, rasanya yang segar menambah kelezatan hidangan anda.

Bahan :
1 ekor bandeng ukuran kecil-sedang

3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 lembar daun salam
2-3 butir kemiri
1-2 batang wortel
1 sdm cuka
1 ½ sdt garam
½ sdt gula pasir
150 cc air

Cara membuat :
1.       Bersihkan  bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci dan taburi garam
2.       Goreng bandeng. Sisihkan
3.       Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus
4.       Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan
5.       Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
6.       Masukan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu
7.       Masukan garam dan ikan bandeng. Aduk
8.       Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat dan hidangkan

Catatan :
  • Ukuran bumbu silahkan disesuaikan jika menggunakan ikang bandeng ukuran besar/jumbo
  • Jika suka, dapat ditambahkan cabe rawit utuh saat memasak
  • Wortel dapat diganti atau ditambah mentimun yang juga dipotong seperti korek api
  • Jika menggunakan mentimun, buang bagian bijinya
/[ 0 komentar Untuk Artikel Bandeng Acar Kuning]\

Post a Comment